단호박 효능 알고먹자


안녕하세요. 이번시간에는 단호박 효능 정보를 알아봅니다. 단호박 다들 좋아하시죠? 단호박은 호박의 한 품종이고 겨울호박 입니다. 맛이 단 것이 특징이라고 할 수 있습니다. 비타민과 무기질이 풍부해 찌거나 끊여 먹으면 맛있습니다. 이런 단호박에 아주 많은 효능들이 있습니다. 한번 알아보도록 하겠습니다.  



단호박 효능

1. 항산화 효과

풍부한 베타카로틴은 항산화 효과가 있습니다. 노화방지와 성인병 예방에 좋습니다. 


2. 혈관질환 예방

단호박에는 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 동맥경화 원인이 되는 불포화지방 산화물 축적과 혈전 생성을 막아줍니다. 심혈관 질환(동맥경화, 심근경색) 을 예방합니다. 풍부한 칼륨은 혈압 상승의 원인이 되는 체내 나트륨 배출을 돕습니다. 



3. 정신 건강에 좋다

단호박 성분 중 트립토판은 세로토닌의 분비를 촉진합니다. 세로토닌은 우리몸에 생성되는 호르몬입니다. 이것은 감정을 조절하는 기능을 합니다. 세로토닌이 부족하면 우울증과 공황장애 등이 발생합니다. 


4. 간 건강에 좋다

베타카로틴은 만성 간질환에 도움을 줍니다. 만성간염이 간암으로 진행되는 경우가 많습니다. 일본 국립암센터 연구에서 만성 간질환 환자에게 베타카로틴을 투여하니 간암발생이 억제되었다는 연구결과를 얻었습니다. 


5. 눈 건강에 좋다

풍부한 비타민A와 베타카로틴은 눈건강에 좋습니다. 비타민A는 시력을 보호하고 백내장 같은 안구질환을 예방하는데 탁월합니다.


6. 감기예방에 좋다


7. 다이어트와 변비에 좋다


8. 주의사항

단호박 소화시간이 길기때문에 가스가 잘 차거나 만성 위장장애가 있는 사람은 가급적 피하는 것이 좋습니다. 



지금까지 단호박 효능 정보를 알아봤습니다. 도움되는 정보가 되길 바랍니다. 감사합니다. 



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